бездельник Чела (chela2) wrote,
бездельник Чела
chela2

Categories:

Сумасшествие толпы (подборка цитат из Кодо Саваки)

Странно, что ни один человек на свете серьёзно не задумывается о своей собственной жизни. Уже бесконечно долго мы носим в нас что-то, что ещё не сварено. Но мы успокаиваем себя тем, что у других всё также: я называю это «сумасшествие толпы». Мы думаем, что просто должны быть такими же как другие. Сатори означает создавать свою жизнь самому. Это означает проснуться от сумасшествия толпы.

Ты постоянно висишь на чужом поводке. Кто-нибудь ест жареную картошку, и ты хочешь жареную картошку. Кто-нибудь сосёт карамельку, и ты хочешь карамельку. Кто-нибудь свистит в свистульку, и ты кричишь: «Мама, купи мне тоже свистульку». И это так не только для детей.

Ты любишь сумасшествие толпы и при этом путаешь сумасшествие с настоящим опытом. Нужно чтобы ты сам стал прозрачным и проснулся от сумасшествия. Дзадзэн означает покинуть толпу и идти на собственных ногах.

Мы все со временем развиваем странные привычки. Имеющие власть, и учителя, и интеллигенция, которые им служат, делают всё, что в их силах, дабы привить их нам. Так нас закручивают и сгибают сложнейшими способами. Религия означает развязать этот узел. В итоге это значит: пустота.

Не дай волнению вокруг взволновать тебя. Не дай атмосфере вскружить тебе голову. Это значит быть мудрым. Не дай использовать себя какой-нибудь философии или группе.

«Он хороший мужик: он выпивает два литра вина залпом!» То, что называют «хорошо», обычно ничего особенного. Каждая клика имеет собственные масштабы, которыми она меряет, что «хорошо», а что «не очень хорошо».

Ты говоришь, что ты «хороший»? Вопрос в том, «хороший» для чего?

«Я просто хотел сделать что-то хорошее» – говорят некоторые. Ты вообще имеешь хоть малейшее понятие, что означает делать хорошее? Или же ты веришь сумасшествию толпы, которая утверждает, что «хорошо» то, за что тебя похвалят?

Ты должен твердо стоять на ногах независимо от того, с какой стороны дует ветер.

Чему мы научились с детства, это не больше чем выпендриваться. В мире это называется «образование». И чего мы после этого стараемся достичь в жизни? Мы дерёмся как демоны, ебёмся как звери и жрём как голодные духи. И это всё.

Некоторые говорят: «За кого ты меня принимаешь?!» За заурядного человека, кого же ещё? Одни строят из себя кого-нибудь из-за их богатства, другие из-за положения, третьи из-за сатори. Насколько же глупо выставлять свою заурядность напоказ.

Американцы просто заурядные люди, русские просто заурядные люди, китайцы тоже просто заурядные люди. Заурядные люди, которые отчаянно соревнуются с заурядными людьми. Как бы велико не было их количество: мусор есть мусор.

Люди нагружают себя таким количеством дел только для того, чтобы убежать от скуки.

Все жалуются, что они настолько заняты и у них совсем нет времени. Почему они так заняты? Это всего лишь иллюзии, которые держат людей занятыми. Кто практикует дзадзэн, у того есть время. Кто практикует дзадзэн, должен пытаться иметь больше времени, чем все остальные.

Если ты считаешь, что, наряду с твоей практикой дзадзэн, ты ещё должен зарабатывать деньги, то начинаешь говорить: "Работа тоже Дзэн, сиденье тоже Дзэн" – и прекращаешь сидеть дзадзэн. Если же ты считаешь, что должен практиковать любой ценой, то думаешь, что только сидение в дзадзэн есть Дзэн, а все остальное не имеет к этому никакого отношения.

Люди постоянно запыхавшиеся, так старательно они бегают за своими иллюзиями.

Весь мир просто крутится в карме.

То, к чему ты стремишься, всего лишь вещи заурядного человека. Стремиться к деньгам, здоровью, имени и положению, сатори – всё, к чему ты стремишься, становится собственностью заурядного человека. Ты должен отпустить её. Это означает быть Буддой.

Учение Будды безгранично и абсолютно непонятно для заурядного человека.

Количество последователей не решает, насколько хороша та или иная религия. Если бы речь шла о том, кто может предъявить наибольшее число членов, то выиграл бы клуб заурядных людей. Нет, бактерии, их ещё больше!

Ты должен бесстрашно встать на путь к своей настоящей цели. Как буддист, ты должен иметь чёткую жизненную позицию.

Если ты знаешь, о чём идёт речь в твоей жизни, то потрать все свои силы воплотить это в реальность. Не нужно приглашать других делать это с тобой. Никто не может делать это за тебя: ты должен полностью жить свою собственную жизнь.
Tags: Кодо Саваки, отречение, цитаты
Subscribe

  • Подборка цитат из Юнга

    Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба. *** Простое подавление Тени столь же малоцелительно, как…

  • Цитаты дня

    Для того, чтобы идея жертвы приобрела смысл, надо сначала создать ценности.:) (с) кажется, так говорил Еши :) Это очень хороший процесс —…

  • Ещё перлы от РАУ

    Только поэты и шизофреники изъясняются на языке, который не поддаётся логическому анализу. :) Чем легче вы можете предсказать содержание сообщения,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Подборка цитат из Юнга

    Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба. *** Простое подавление Тени столь же малоцелительно, как…

  • Цитаты дня

    Для того, чтобы идея жертвы приобрела смысл, надо сначала создать ценности.:) (с) кажется, так говорил Еши :) Это очень хороший процесс —…

  • Ещё перлы от РАУ

    Только поэты и шизофреники изъясняются на языке, который не поддаётся логическому анализу. :) Чем легче вы можете предсказать содержание сообщения,…